#キッチンふうか

カテゴリ:お知らせ キッチンふうか

こんにちは★ #キッチンふうか、料理長の渡辺です♪
前回のパウンドケーキが好評でしたので新たにリクエストにお応えして今回は『米粉食パン』作りに挑戦しました♪
今回は少し難易度高めです!料理長は実に3ヶ月このレシピと格闘しました(笑)
自分が満足できる!小麦の食パンに負けない!をモットー に最高の『米粉食パン』に仕上がったと思います♪
小麦アレルギーのお子様でも安心して召し上がって頂けるレシピにしましたので参考にして頂けたら幸いです♪

難易度★★★★☆ 【グルテンフリー米粉食パン1斤】

米粉食パン

【ここが大事!見逃してはならないポイント】
◆米粉の種類は『ミズホチカラ』
米粉選びが最も重要!コレを間違えると失敗します!必ずこの種類の米粉を使用してください!
小麦粉は薄力粉・中力粉・強力粉と種類が分けられているのに対 し米粉にはその区別がありません。
ひと言で米粉といえど、よくよく考えてみると米の種類が変われば向き不向きも変わると感じたのです。スーパーで売られている米粉の大半は料理向きの米粉が多数でした。
実際にパン用米粉と料理用米粉とでは同量の米粉に対して同量の水分量でといた時違いが出ました。料理用米粉は硬く塊の様になり、パン用米粉はトロリととろみが出ました。
水分の吸水率の違いです。この違いをパッケージを見て見極めるのは至難の業です。よって米粉は指定した米粉をご購入頂くのがベストだと言えます。

◆水分量の調節
水は最初から全量入れるのではなく、微調整しながら入れる事。
まずは2/3量入れてあとはちょびちょび足すべし!生地の線が3秒から5秒で消えるくらいがベスト!なので水分量は『量』ではなく、自分の手の感覚で覚えるべし!

◆しっかりと混ぜる
米粉パンは小麦粉で作るパンとは全く別物であると認識してください。その為、小麦パンで必要な『こねる』という工程が必要ありません。必要なのは『しっかり混ぜる』ここを頭に入れておいてください。

◆発酵の見極め
発酵時の見極めも重要!なぜなら発酵させすぎると『過発酵』になり失敗してしまうからです。過発酵の米粉パンは膨らまず、中央が陥没し、切った時の断面も目が粗いです。
味もツーンとしたクセのある味わいになります。私のレシピの米粉食パンは成功すれば小麦粉で作る食パンに近い味になります。
まずは失敗から学んでください(笑)
発酵機能付き電子レンジ・オーブンを持っている方はその発 酵機能を使いましょう◎オーブン機能をチェックすべし!

《用意する材料》
米粉(ミズホチカラ)325g、ドライイースト6g、ぬるま湯288g、 砂糖22g、塩6g、コーンスターチ28g、こめ油26g
※私が実際に使った材料をわかりやすく『楽天ルーム』に投稿してます そのまま楽天で購入可能なので探す手間が省けます◎
QRコードを読み込みチェックしてみてください

楽天ROOM

《用意するもの》
大きいボール、小さい器、泡だて器、ヘラ、 ハンドミキサー、ラップ、キッチンスケール、 1斤用食パン型、キッチンペーパー、クッキングペーパー、 爪楊枝もしくは竹串、シャワーキャップ、温度計

※こちらもわかりにくい物は『楽天ルーム』に投稿してます
ぜひ一度チェックしてみてください♪

《岡山県で上記材料を揃えるには?》
米粉以外は全て岡山市の『プロフーズ』で調達可能◎

▶︎▶︎プロフーズ >> 〒700-0985 岡山県岡山市北区厚生町3-5-1

米粉は富澤商店のものが県内で買える米粉では一番使いやすい◎
◎ 熊本県産米(ミズホチカラ) パン用米粉 / 1kg をお買い求め下さい♪
販売店は2店舗あります↓
岡山高島屋店 本館B2F >> 〒700-8520 岡山県岡山市北区本町6-40 岡山高島屋 B2F
天満屋岡山店 B1F 〒700-8625 岡山県岡山市北区表町2丁目1-1 天満屋岡山本店 B1F

《作り方》
作り方は動画で見て頂いた方がわかりやすいかと思いますのでYouTubeにて作り方をUPしましたのでそちらをご覧ください♪
サロンに紙レシピをご用意致しております。
ご入用の方はお気軽にお声掛け下さい(^^)/

癒しサロン ラジュニール

RESERVE

ご予約はコチラから

エステ・ネイル・東洋リンパトリートメントをお探しなら、備前市日生「癒しサロン ラジュニール」でお待ちしております。
豊富なメニューやキャンペーンもご用意しています。
プライベート時間を特別な場所でお過ごし下さい。

ページトップへ戻る