こんにちは! #キッチンふうか、料理長の渡辺です♪
ジンジャーシロップのレシピを教えて!とのお声を多数いただいておりますので今回は久しぶりの #キッチンふうか をお届け致します。
冬にピッタリのジンジャーシロップは1ヶ月に1回くらい仕込んでおけばとても使える万能調味料です♪
ぜひトライしてみて下さい♪
【私がジンジャーシロップを作る理由】
食べ物や飲み物には、体温を下げる「陰」のものと、体温を上げる「陽」のものがあります。
冬に体を温めたい時は、陰の食材がメインの場 合、陽の食材を組み合わせて体を温めるものに変える事が大事。
私は朝飲むコーヒーにこのジンジャーを少し足して飲む事が多いです。コーヒーは「陰」の飲み物なので「陽」の生姜で補う事を冷え性の方にはオススメしてます!
【飲み方・使い方の幅が広い】
ジンジャーシロップはお湯で割るだけでも美味しいですし、紅茶に加えたり、ジンジャエール にしたり、コーヒーに入れたり、お好きなお酒にプラスしたりと楽しみ方はさまざま◎
なかでも助かるのが調味料としての使い方! 唐揚げの下味や、和え物などなど、、、etc。あればとても役立つジンジャーシロップは主婦の味方です♪
【生姜は加熱をすると成分が変わる!?】
生の生姜にはジンゲロールと呼ばれる成分が含まれています。ジンゲロールは解熱作用や強い殺菌効果があり、体内の熱を取り除き、体の表面を温めてくれる効果があります。
一方で熱を加えられた生姜は、ジンゲロールがショウ ガオールという成分に変わります。ショウガオールには血流を高めて、体を芯から温めてくれる効果があります。
ジンジャーシロップ
《材料》
● 生姜・・・ 1kg
● 砂糖・・・ 1kg
● レモン・・・ 2~6個
● 唐辛子・・・ 5本程
※出来上がりは750ml程
《準備するもの》
● 鍋
● ヘラ
● スライサー ※あれば便利
● 漏斗(ろうと)※あれば便利
● 瓶(出来上がったものを入れる)
《作り方》
- 生姜の分量を量る
- 1で量った生姜の分量と同量の砂糖を準備する(砂糖は素焚糖を使用してます)
- 生姜を皮ごと綺麗に洗う
- 生姜をうすくスライスする(スライサーを使うと便利)
- 鍋に生姜と砂糖を入れ、混ぜ合わせる
- 1~2時間程おく(生姜の水分を出す為。生姜は約90%が水分です)
- 唐辛子を入れる
- 加熱(中火一沸騰するまで))焦がさない様に注意
- 沸騰したらアクをとる
- 加熱(弱火一30分程)
- 冷ますー 粗熱とる
- レモン搾る冷めたら入れる
- 漉す― 保存容器に入れる 煮沸消毒済み
- 冷蔵庫保存
作り方は動画で見て頂いた方がよりわかりやすいかと思います!
YouTubeにて作り方をUPしましたのでそちらをご覧ください♪