#キッチンふうか

カテゴリ:お知らせ キッチンふうか

こんにちは! #キッチンふうか、料理長の渡辺です♪
ジンジャーシロップのレシピを教えて!とのお声を多数いただいておりますので今回は久しぶりの #キッチンふうか をお届け致します。
冬にピッタリのジンジャーシロップは1ヶ月に1回くらい仕込んでおけばとても使える万能調味料です♪
ぜひトライしてみて下さい♪

【私がジンジャーシロップを作る理由】
食べ物や飲み物には、体温を下げる「陰」のものと、体温を上げる「陽」のものがあります。
冬に体を温めたい時は、陰の食材がメインの場 合、陽の食材を組み合わせて体を温めるものに変える事が大事。
私は朝飲むコーヒーにこのジンジャーを少し足して飲む事が多いです。コーヒーは「陰」の飲み物なので「陽」の生姜で補う事を冷え性の方にはオススメしてます!

【飲み方・使い方の幅が広い】
ジンジャーシロップはお湯で割るだけでも美味しいですし、紅茶に加えたり、ジンジャエール にしたり、コーヒーに入れたり、お好きなお酒にプラスしたりと楽しみ方はさまざま◎
なかでも助かるのが調味料としての使い方! 唐揚げの下味や、和え物などなど、、、etc。あればとても役立つジンジャーシロップは主婦の味方です♪

【生姜は加熱をすると成分が変わる!?】
生の生姜にはジンゲロールと呼ばれる成分が含まれています。ジンゲロールは解熱作用や強い殺菌効果があり、体内の熱を取り除き、体の表面を温めてくれる効果があります。
一方で熱を加えられた生姜は、ジンゲロールがショウ ガオールという成分に変わります。ショウガオールには血流を高めて、体を芯から温めてくれる効果があります。

ジンジャーシロップ

《材料》
● 生姜・・・ 1kg
● 砂糖・・・ 1kg
● レモン・・・ 2~6個
● 唐辛子・・・ 5本程
※出来上がりは750ml程

《準備するもの》
● 鍋
● ヘラ
● スライサー ※あれば便利
● 漏斗(ろうと)※あれば便利
● 瓶(出来上がったものを入れる)

《作り方》

  1. 生姜の分量を量る
  2. 1で量った生姜の分量と同量の砂糖を準備する(砂糖は素焚糖を使用してます)
  3. 生姜を皮ごと綺麗に洗う
  4. 生姜をうすくスライスする(スライサーを使うと便利)
  5. 鍋に生姜と砂糖を入れ、混ぜ合わせる
  6. 1~2時間程おく(生姜の水分を出す為。生姜は約90%が水分です)
  7. 唐辛子を入れる
  8. 加熱(中火一沸騰するまで))焦がさない様に注意
  9. 沸騰したらアクをとる
  10. 加熱(弱火一30分程)
  11. 冷ますー 粗熱とる
  12. レモン搾る冷めたら入れる
  13. 漉す― 保存容器に入れる 煮沸消毒済み
  14. 冷蔵庫保存

作り方は動画で見て頂いた方がよりわかりやすいかと思います!
YouTubeにて作り方をUPしましたのでそちらをご覧ください♪

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