#キッチンふうか

カテゴリ:お知らせ キッチンふうか

こんにちは! #キッチンふうか、料理長の渡辺です♪
のレシピを教えて!とのお声を多数いただいておりますので今回は私のこだわりキムチレシピをお伝えいたします!
少々作るのが大変ですが自家製キムチは美味しいですよ〜! 動画で見て、材料を揃えて、いざ挑戦!
ぜひトライしてみて下さい♪

キムチ

【そもそもキムチとは?】
◆キムチは、白菜や大根などの野菜を塩漬けにし、水 を切って唐辛子、ニンニク、果物、アミやイカや小魚などの塩辛類と一緒に漬け込んで、発酵させて作ります。発酵する微生物はおもに乳酸菌で、野菜に付着している乳酸菌が増殖します。発酵の主目的は風味付けですが、発酵によって消化吸収が良くなりビタミン類が増える効果も◎

【買ってるキムチそれ本物?】
◆本物のキムチは乳酸発酵したもので、日本のスーパーで販売されているキムチのなかには、一番大切な乳酸発酵のプロセスという手間がかけられていない商品が結構売られています
せっかく食べるなら、乳酸発酵したものを選ぶべし!
選び方がわからない人でもわかるように乳酸発酵させてるキムチの見分け方をご紹介いたします!

キムチ

それはキムチの容器に上記画像マークがついていたら大丈夫◎
作るのは面倒だと言われる方はこのマークがついたキムチをご購入ください♪

【キムチの美容効果】
◆キムチには、美容の味方「ビタミンB2」 を含むビタミンB群、ビタミンC、ビタミンAなどが含まれており、美肌効果も期待できます。
そして、抗酸化作 用のある「βカロテン」も含まれているので、アンチエイジング効果も! その他にも、「免疫力アップ」や「安眠促進」なども期待できます◎
食べる量は小皿一皿程度で十分。特に夕食で食べると、睡眠中に善玉菌が働くようになり効果的◎

キムチ

《白菜キムチ材料一覧》

《白菜塩漬け》
● 白菜・・・ 1/2
● 塩 ・・・ 白菜の量に対し5%

《キムチのり》
● 上新粉・・・ 15g
● 水  ・・・ 100cc

《ヤンニョム材料》
● 大根・・・ 1/2本
● 人参・・・ 1本 りんご80g
● 梨 ・・・ 80g
● あみの塩辛・・・ 15g
● いわしエキス・・・ 75g
● キムチのり
● 唐辛子粉 ・・・ 100g
● 辛口唐辛子・・・ 15g程
● 昆布だし ・・・ 5g
● にんにく ・・・ 45g
● 生姜   ・・・ 15g
● はちみつ ・・・ 45g
● ごま   ・・・ 30g

 

《おおまかな作り方》

【白菜塩漬け→キムチのり作る→ヤンニョム作る→ヤンニョム塗る→保存容器に入れる→冷蔵庫保存】
保存期間は冷蔵で2週間ほどが目安ざっと工程を説明したらこんな感じです!
詳しくは下記QRコードの動画をご覧ください

《材料代用品》

● 梨 りんご
● あみの塩辛 イカの塩辛(小さく刻んで入れる)
● いわしエキス→ナンプラー、、、etc
ヤンニョムにレモン汁や、ゆず果汁、ニラ ネギなどの香味野菜を 入れても美味しく仕上がりますよ♪

 
作り方は動画で見て頂いた方がよりわかりやすいかと思います!
YouTubeにて作り方をUPしましたのでそちらをご覧ください♪
※下記QRコードを読み込んで動画をチェック↓
キムチ

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