こんにちは! #キッチンふうか、料理長の渡辺です♪
今回は使い勝手抜群な発酵調味料【玉ねぎ麴】をご紹介!
巷では『和風コンソメ』とも言われており毎日のお料理に取り入れるだけで、食材のうまみがぐっと引き立ちます!
冷蔵庫にあるとついつい手が伸びる万能調味料をぜひ作ってみて下さい♪
【玉ねぎ麴とは?】
◆玉ねぎ麹とは玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて数日間発酵をさせたもの。
そもそも発酵食品とは、細菌や酵母、カビなどの微生物によって食材の味や栄養価が高められたもの。
麹は主に穀類に麹菌を加えて繁殖させたものになりますので「玉ねぎ麹」は玉ねぎを麹で発酵させたもので、
麹と玉ねぎの両方の栄養が凝縮された発酵食品となります。
【玉ねぎ麹の利便性】
◆玉ねぎ麹は、お肉を漬け込んだり、そのままドレッシングとして使っても美味しく、料理の味を底上げしてくれます。
玉ねぎの風味が強く、コンソメのような豊かな味わいがあり、スープや肉料理、煮物などに使うと美味しく仕上がります。
【玉ねぎ麴の嬉しい効果】
◆血行や血流を促進・・・
玉ねぎの辛み成分である硫化アリルは、空気に触れると刺激成分に変化。血管を広げて、強化してくれる◎
◆腸内環境改善・・・
玉ねぎと米麹のどちらにも多く含まれるオリゴ糖が腸内環境を改善し、自律神経を整える効果を発揮!
◆代謝や免疫力アップ・・・
玉ねぎの持つポリフェノール、ケルセチンが血糖値の急上昇を抑制。体温も上昇し、脂肪を蓄えにくい体質に
【玉ねぎ麹の活用例】
全て4人前の割合です
◆魚や肉の下味・・・玉ねぎ麹を大さじ2程プラスして下味をつける
カレーの隠し味に・・・玉ねぎ麹を大さじ3程入れる
ハンバーグ・・・玉ねぎ麹を大さじ2程入れる
万能調味料!玉ねぎ麹
材料
●玉ねぎ 1個/300g
●乾燥麹 100g
●塩 60g
●昆布 2g程
※この分量ですと冷蔵庫で約3ヶ月保存可能
準備するもの
●保存瓶
●混ぜるもの
▲フードプロセッサー
▲ヨーグルトメーカー
▲は無くてもOKです
作り方
※保存瓶は煮沸消毒してご使用ください
↓ヨーグルトメーカーが有る人
動画で作り方を チェック
1.玉ねぎをプロセッサーでペースト状にする
2.材料を全て保存瓶に入れて混ぜる
3.ヨーグルトメーカーに入れる (60度 / 8時間)
4.ほんのり飴色になってたり薄ピンク色になってたら完成
5.冷蔵庫保存
↓ヨーグルトメーカーが無い人
1.玉ねぎをすりおろす
2.材料を全て保存瓶に入れて混ぜる
3.キッチンペーパーと輪ゴムで蓋をして常温で5日~1週間放置
4.1日1回混ぜる
5.ほんのり飴色になってたり薄ピンク色になってたら完成
6.冷蔵庫保存
動画で作り方をチェック