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カテゴリ:キッチンふうか

こんにちは★ #キッチンふうか、料理長の渡辺です♪
今回はInstagramでお問合せが多かったグルテンフリーパウンドケーキの作り方と私が愛用する『調味料』についてお話させて頂きます♪
我が家のキッチンにはこだわりの調味料がたくさんありますが、今回はその中でも良く使う、『ジンジャーシロップ』『油』『砂糖』についてお話します♪

 

【ジンジャーシロップ(辛口)】

160ml ¥1,620(税込)
900ml ¥5,184(税込)

当店でも大人気!ジンジャーシロップ!!
ジンジャーシロップ実は主婦の味方でしかない商品です♪私はお料理にも良くこのシロップを使いますが、
お肉を焼いた時の漬け込みダレにしたり、ソースを作ったり、スープに入れたり、
用途は多彩でも ちろん、炭酸で割ってジンジャーエールで飲んでも美味しいですし、
コーヒーや紅茶にティースプーン1杯入れたりして風味を変えたりと
本当に便利で我が家では無くてはならない物として普段から毎日愛用しています◎

 

【カメリナオイル】

270g ¥1,976(税込) ★7月~販売開始★

カメリナオイル私の調理用油はコレ!自身の健康はもちろん、大切な人の健康を願うからこそ食用油は「質」で選びたい!
そう思うからこそ少し高くても良質な油を使います◎アブラナ科の植物カメリナサティバの種子を圧搾しぼり、精製することでクセのない味に仕上げたオイルです。
「オメガ3:オメガ6:オメガ9」が 「2:1:2」と理想のバランスで含まれています。
酸化に強いので加熱調理でき、開封後も常温で保存できるので、複数の油を使い分ける必要がなく、手軽にお使いいただけます。

 

【素焚糖(すだきとう)】

我が家の砂糖は素焚糖!
すだきとうとは含蜜糖の一種で、奄美大島諸島のさとうきびを100%使用した自然の甘みを感じられる砂糖です。
きび砂糖や黒砂糖は外国産のさとうきびを使用していることも多いですが、素焚糖は国産のさとうきびだけを使用しています。
名前の由来は、ミネラルと風味を「素」のまま丁寧に「焚」きげ上げ た砂「糖」とのことでシンプル!黒糖ほどクセは強くないまろやかな
美味しさが楽しめる砂糖です♪クセは無いですが、お料理などにはコクが出てオススメの砂糖♪

 

★超簡単★1ボールで作る!!

【グルテンフリーパウンドケーキ】


《用意するもの》
※パウンドケーキの一番大きな型2個分の分量です。
卵4個、素焚糖60g、ジンジャーシロップ(辛口)60g、
カメリナオイル90g、豆乳90g、紅茶(ティーパック)1包、
米粉200g、アーモンドプードル60g、ベーキングパウダー10g
※トッピングはお好みで♪

《作り方》
①オーブン余熱180°C
②紅茶をすり鉢で、すりつぶす
③ボールに《用意するもの》の順番でしっかり混ぜる
※卵→砂糖→シロップ→油→豆乳→紅茶→米粉→アーモンドプードル→ベーキングパウダーの順番です
④型に流し入れたら空気を抜くために持ち上げて2、3回落とす
⑤180°Cのオーブンで35分焼く→完成♪

《コツ・ポイント》
1ボールで仕上げると洗い物も簡単◎
なので、最初から全部はかるのではなく、『その都度はかり入れる』が最大のポイントです♪
そしてその都度しっかりと混ぜ合わせること! ぜひおうち時間の至福のひとときに作ってみてください。

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